Io mi riferisco al fatto che un aroma può contenere qualche decina di sostanze diverse, derivate o meno dalla sostanza che l'aroma ricorda al nostro naso, in base all'utilizzo cui è dedicato, tipicamente un aroma uso pesca può avere due usi: attrattivo ovvero essendo solubile in acqua essere avvertito dai pesci come probabile fonte di cibo, e gustativo ovvero restare dentro l'esca e fungere da stimolatore di appetito cioè stimolare il pesce a ingoiare l'esca
Quindi la base per un aroma vaniglia può essere la vanillina, ma non penso proprio che i migliori aromi vaniglia in commercio ad uso pesca contengano solo vanillina
Questo spega anche perchè due aromi al nostro naso simili possono avre rese radicalmente differenti una volta in pesca
Come già linkato da wikipedia un esempio di un possibile aroma fragola, suppongo ad uso alimentare dato che è tratto da fast food nation:
http://it.wikipedia.org/wiki/AromaQuesto dovrebbe anche farci riflettere approfonditamente su come possano essere diverse due boilies che al nostro naso puzzano di pesce, se l'una è fatta con farine vegetali ed aroma al pesce e l'altra contiene invece buone dosi di farine ed estratti solubili derivati dal pesce
Ovviamente entramb possono catturare e cattureranno, ma avranno contesti differenti in cui renderanno al meglio