CITAZIONE (MarcoBo @ 9/10/2012, 00:05)
ma il fatto che il pane da pastura se non viene setacciato bene a secco faccia i grumi che problemi può comportare?che non lavora bene sul fondo e tende a galleggiare?
Alt!
Facciamo chiarezza: la setacciatura a secco prima della bagnatura serve x avere una pastura che sia omogenea come granulometria e di conseguenza che assorba acqua in maniera uniforme.
L'uso del trapano durante la fase di bagnatura serve ad evitare la formazione di grumi (x una pesca veramente perfetta sarebbe bene setacciare anche il composto bagnato ed eliminare i grumi eventualmente formatasi).
I grumi nn sono altro che piccole porzioni di pastura che hanno assorbito troppa acqua e si sono incollati tra loro.
Questo farà si che una volta in acqua si scioglieranno con tempi diversi rispetto al resto del composto bagnato in maniera adeguata.
X il pane cmq il problema è meno sentito rispetto alla pastura, in quanto scoppia in maniera piuttosto rapida.
Un consiglio che mi sento di dare, oltre al fatto di preparare la pastura a casa, è quello di prendere un paio di palline di pastura/pane, pressarle in maniera diversa (una + compatta, l'altra + leggera) e tuffarle in una bacinella d'acqua, x verificarne i tempi di scioglimento ed il suo comportamento.
Così facendo sono arrivato ad escludere alcuni composti xkè nn lavoravano come volevo, a favore di altri che si comportavano come desideravo.