Ledgering & Barbel Fishing Italia

PASTELLA SELF MADE, tanto semplice .....quanto efficace

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luckart
view post Posted on 16/12/2011, 21:22




CITAZIONE (andreamn @ 16/12/2011, 20:28) 
se vuoi una base di partenza, ho visto prendere tinche ad un signore che mischiava pastura dolce e crisalide, , questa prova io non l'ho mai fatta....quelle che ho preso le ho fatte con soli bigattini o con il mais con method formaggio-crisalide

per quanto riguarda le tinche penso non ti sia sfuggito questo report a suo tempo messo da M@uri :D

www.comitatocentroadda.it/articolo_method_tinca.html

quello che a me personalmente ha colpito molto è la capacita' che queste palline self made hanno avuto nel fare selezione e vorrei, conoscendo la persona che le ha realizzate e "fortunatamente" rimasto in buoni rapporti poter avere suggerimenti e consigli su quali eventuali ingredienti/farine potrebbero essere impiegate per una pastella mirata alle principesse.

ora è presto per parlarne ma nei prossimi mesi muoveremo la macchina informativa, se poi non saro' il solo ad interessarmi a questo esperimento meglio ancora, l'unione fa la forza e il confronto positivo/costruttivo da sempre buoni frutti..... :D ;) :B):


CITAZIONE (Mc Max @ 16/12/2011, 20:59) 
Percepito quanto letto non vedo l'ora di provarci seguendo i Vs consigli.

:D facci sapere come andra'

CITAZIONE (Mc Max @ 16/12/2011, 20:59) 
Apprezzo la divulgazione delle esperienze e la trasmissione del know out.
Non è forse così che ci siamo evoluti ?

grazie per l'apprezzamento....in fondo questo topic vuole proprio avere questo scopo....... ;)
 
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ziosmagnin
view post Posted on 16/12/2011, 21:33




ola gente stasera nn si lavora così ho tempo da dedicare a questo topic molto interessante!!!!!!
nelle varie prove anche da me messe in pratica mi sono accorto che sulla pastella nn fa alcuna differenza se si usa il latte in polvere (e suoi derivati) o la farina manitoba (o suoi similari) in quanto si parla ESCLUSIVAMENTE di effetto meccanico x farla meglio tenere sul paste stop o sull'amo direttamente... secondo me è un fatto di presentazione di un'esca che assomiglia (anzi è identica) alla pastura che andiamo a proporre ai nostri avversari... mi sono inoltre accorto che il colore dell'esca è una parte determinante di questo approccio. Altra prova interessante è il fatto di nn proporre ASSOLUTAMENTE bigatti durante la pesca con la pastella in maniera che i pesci nn possano scegliere ma che siano "costretti" a cibarsi dell'unico alimento loro proposto.
 
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view post Posted on 16/12/2011, 22:06
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CITAZIONE (luckart @ 15/12/2011, 20:09) 
CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 15/12/2011, 19:32) 
il compito di dare tenacità ed elasticità alla pastella affidato ad una farina di origine vegetale cruda, quindi inappetita e indigesta per il pesce, le peggiori caratteristiche per una pastella! ;)

personalmente ho notato che la farina manitoba invece ha delle ottime capacita' di tenacia ed elasticita'

CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 15/12/2011, 19:32) 
parti sostituendo la farina bianca con del latte in polvere (io uso un latte fatto al 100% di latte, ci sono latti che contengono un 50% di latte ed altri che ne contengono pochissimo, insomma, ci sono svariati tipi di latte in polvere e di derivati del latte che puoi usare, alcuni migliori altri peggiori, sicuramente tutti migliori della farina bianca cruda)

il latte in polvere o i suoi derivati non li ho mai sperimentati e visto i tuoi consigli provero' a farlo.....la cosa che cerco pero' è la capacita' di dare alla pastella quelle caratteristiche che la manitoba da gia' di per se......
non facendo pasturazione preventiva non corro il rischio di dare ai pesci farina vegetale cruda...la utilizzo solo nella pastella che il piu' delle volte il pesce nemmeno ingoia.....

CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 15/12/2011, 19:32) 
(ovvero l'idea, se non ho capito male, è potenziare l'attrattività di una pastura e renderla tenace per essere innescata, giusto?)

si l'idea è questa

CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 15/12/2011, 19:32) 
ovvio che queste percentuali potrebbero essere cannate, dal momento che non ho impastato e non so se tiene, se è troppo gommosa, se si scioglie troppo o troppo poco velocemente, quindi sono percentuali da fantapesca, mentre le tue se le hai provate sono per lo meno testate e reali

quindi deduco davide che tu non abbia sperimentato questa pastella e non sai dirmi se in realta' la percentuale di latte in polvere è sufficiente a far si che la mia esca rimanga in pesca quanto o di piu' di quella che invece riesce a stare fatta con la farina manitoba? giusto?

io so che anche tu usi "la pastella" per mia curiosita' e per fare un confronto "costruttivo": il tuo innesco quanto rimane in pesca senza sciogliersi?

il problema della farina bianca non è la tenacità, ma il fatto che sia cruda e indigesta, il che causa inappetenza nel pesce (anche se non prepasturi, rendi semplicemente l'esca più lenta e meno adatta ai periodi freddi)
esempio: il mais stracotto è molto veloce come esca, il mais crudo no
ovvio che tu la useresti solo in quella da innesco, ma sarebbe come pescare con un chicco di mais crudo su un letto di mais cotto, ovvio che se il pesce va in frenesia si mangia anche quella innescata, ma dopotutto mettere un 10% di latte in polvere nella pastella riservata all'innesco non costa poi molto, quindi perchè correre il rischio?
io non ho fatto la tua pastella, nella mia uso il 10% di latte in polvere e in quella da innesco aggiungo un altro 5% di caseina
sinceramente non riesco a dirti quanto dura sull'amo perchè spesso me la trovo mezza smangiucchiata dai pescetti, in effetti se dovesi farla per resistere di più a questi pescetti probabilmente dovrei togliere la base e fare 50% drivati del latte e 50% ingredienti attrattivi e di gusto (per es 50% caseina, 25% predigest fishmeal, 25% formaggio) ma questa prova non l'ho ancora fatta (in questo modo dovrebbe durare diverse ore) ma sarebeb sicuramente interessante
in ogni caso la versione con 5% di caseina aggiunta se non ci sono pescetti di disturbo recuperata dopo mezz'ora dal lancio circa la trovo ancora abbastanza integra, sicuramente sufficiente per un utilizzo con il pasturatore che comunque dopo un po' va ricaricato, sicuramente insufficiente per rimanere innescata diverse ore senza essere rilanciata, ma in quel caso (stiamo parlando di una pesca diversa) faccio una palla di pastella sopra la boilies e sono a posto (e poi magari dopo 3 ore tiro su la boilies mezza smangiucchiata pure lei)
tieni conto però che la mia base non è fatta da una pastura già pronta, che sicuramente contiene una componente legante, quindi io devo comunque introdurre latte in polvere nalla pastura normale ed un extra in quella da innesco
 
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view post Posted on 16/12/2011, 22:26
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CITAZIONE (ziosmagnin @ 16/12/2011, 21:33) 
ola gente stasera nn si lavora così ho tempo da dedicare a questo topic molto interessante!!!!!!
nelle varie prove anche da me messe in pratica mi sono accorto che sulla pastella nn fa alcuna differenza se si usa il latte in polvere (e suoi derivati) o la farina manitoba (o suoi similari) in quanto si parla ESCLUSIVAMENTE di effetto meccanico x farla meglio tenere sul paste stop o sull'amo direttamente... secondo me è un fatto di presentazione di un'esca che assomiglia (anzi è identica) alla pastura che andiamo a proporre ai nostri avversari... mi sono inoltre accorto che il colore dell'esca è una parte determinante di questo approccio. Altra prova interessante è il fatto di nn proporre ASSOLUTAMENTE bigatti durante la pesca con la pastella in maniera che i pesci nn possano scegliere ma che siano "costretti" a cibarsi dell'unico alimento loro proposto.

non sono d'accordo
potrebbe non fare alcuna differenza qualora ne entrassero 20 gr per kg di pastura
prova a fare una pastelal da innesco con 50% farina bianca e 50% farina di pesce
oppure 50% caseina e 50% farina di pesce
secondo me hanno una resa diversa
però anche nel mix da boilies 50/50 che non è usato per pasturazione preventiva, ma solo come veicolo per portare qualcosa di attrattivo sul fondo e fare in modo che la carpa ne mangi un certo quantitativo fino al punto di mangiare anche l'esca innescata, si usano solo farine vegetali cotte (semolino precotto, soya trattata termicamente, TTX o mais precotto o fioccato o panello di mais) e derivati del latte (ma quelli per regolare l'assorbimento d'acqua cosa che nella pastura ha minore importanza)
questo perchè + del 50% dell'esca è formato da farine vegetali
quindi io se in una boilie devo inserire il 20% di semolino non ho dubbi e lo uso precotto, se ne devo inserire l'1% (sempre ammesso che sia utile in quei quantitativi) potrei anche pensare di fregarmene
la digeribilità non conta solo sul lungo termine, ma anche come appetibilità, e cambia da animale ad animale, per esempio ci sono differenze tra mangime per cani e mangime per gatti sul grado di cottura richiesto per migliorare l'appetibilità
allo stesso modo è stato dimostrato che nei confronti della carpa è molto + appetibile un cereale cotto che uno crudo, quindi perchè rischiare? posso capire di non utilizzare la caseina perchè costa 10 volte tanto, ma illatte in polvere, messo solo nella porzione che si innesca, non ha un costo esorbitante
 
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luckart
view post Posted on 16/12/2011, 23:11




CITAZIONE (ziosmagnin @ 16/12/2011, 21:33) 
nelle varie prove anche da me messe in pratica mi sono accorto che sulla pastella nn fa alcuna differenza se si usa il latte in polvere (e suoi derivati) o la farina manitoba (o suoi similari) in quanto si parla ESCLUSIVAMENTE di effetto meccanico x farla meglio tenere sul paste stop o sull'amo direttamente...

infatti l'impiego della farina manitoba anche per me ha solo questa funzione....... :B):


 
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andreamn
view post Posted on 16/12/2011, 23:23




scusa Davide, io ho sempre usato il latte in polvere scroccandolo a mio zio agricoltore ma non ho mai avuto la sensazione che fosse cosi' legante (dipende forse dal tipo di prodotto?) da utilizzarlo al posto di altri leganti, lo uso perchè è dolce ed ha un buon sapore che si sposa con parecchi mix....se non riesco a ottenere la giusta consistenza dopo aver aggiunto ingredienti sleganti, di solito uso amido di mais che ce ne vuole davvero poco (quando la trovavo usavo anche una farina di sangue che era ancora piu' "cattiva" dell'amido...ma questo mi sa che non si potrebbe dire :ph34r: )

CITAZIONE (luckart @ 16/12/2011, 21:22) 
CITAZIONE (andreamn @ 16/12/2011, 20:28) 
se vuoi una base di partenza, ho visto prendere tinche ad un signore che mischiava pastura dolce e crisalide, , questa prova io non l'ho mai fatta....quelle che ho preso le ho fatte con soli bigattini o con il mais con method formaggio-crisalide

per quanto riguarda le tinche penso non ti sia sfuggito questo report a suo tempo messo da M@uri :D

www.comitatocentroadda.it/articolo_method_tinca.html

quello che a me personalmente ha colpito molto è la capacita' che queste palline self made hanno avuto nel fare selezione e vorrei, conoscendo la persona che le ha realizzate e "fortunatamente" rimasto in buoni rapporti poter avere suggerimenti e consigli su quali eventuali ingredienti/farine potrebbero essere impiegate per una pastella mirata alle principesse.

ora è presto per parlarne ma nei prossimi mesi muoveremo la macchina informativa, se poi non saro' il solo ad interessarmi a questo esperimento meglio ancora, l'unione fa la forza e il confronto positivo/costruttivo da sempre buoni frutti..... :D ;) :B):


CITAZIONE (Mc Max @ 16/12/2011, 20:59) 
Percepito quanto letto non vedo l'ora di provarci seguendo i Vs consigli.

:D facci sapere come andra'

CITAZIONE (Mc Max @ 16/12/2011, 20:59) 
Apprezzo la divulgazione delle esperienze e la trasmissione del know out.
Non è forse così che ci siamo evoluti ?

grazie per l'apprezzamento....in fondo questo topic vuole proprio avere questo scopo....... ;)

Hai ragione , non mi era sfuggito quell'articolo!
comunque son sempre dell'idea che una ricetta debba essere realizzata sempre tenendo ben presente il luogo in cui si pesca, non soltanto la specie...
se ti va questa primavera si puo ' fare un po' di esperimenti insieme....spero di tornare dagli States prima della frega anche se secondo me il periodo migliore potrebbe essere in luglio (di solito le prendo quando piove)
 
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luckart
view post Posted on 16/12/2011, 23:39




CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 16/12/2011, 22:06) 
il problema della farina bianca non è la tenacità, ma il fatto che sia cruda e indigesta, il che causa inappetenza nel pesce (anche se non prepasturi, rendi semplicemente l'esca più lenta e meno adatta ai periodi freddi)

quindi tutto il discorso che ruota intorno al non "dover" usare la farina manitoba è questo: pero' come mai davide sia sul mens sia sul Po e Basso Adda io i pesci li abbia presi lo stesso anche nel periodo freddo?

CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 16/12/2011, 22:06) 
ma dopotutto mettere un 10% di latte in polvere nella pastella riservata all'innesco non costa poi molto, quindi perchè correre il rischio?

io vorrei capire qual'è il rischio che corro? quello di nuocere al pesce o quello di rendere "inappetente" la mia pastella?
l'unica cosa che dovrei fare (e il tempo ora purtroppo non è piu' dalla mia, causa impegni familiari piuttosto vincolanti) è iniziare a provare una pastella con il latte in polvere nella percentuale da te indicata e vedere se:

- catturo di piu' rispetto a quella con la manitoba
- la pastella (col latte in polvere) ha la stessa tenacia di quella con la manitoba

CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 16/12/2011, 22:06) 
io non ho fatto la tua pastella, nella mia uso il 10% di latte in polvere e in quella da innesco aggiungo un altro 5% di caseina
sinceramente non riesco a dirti quanto dura sull'amo perchè spesso me la trovo mezza smangiucchiata dai pescetti, in effetti se dovesi farla per resistere di più a questi pescetti probabilmente dovrei togliere la base e fare 50% drivati del latte e 50% ingredienti attrattivi e di gusto (per es 50% caseina, 25% predigest fishmeal, 25% formaggio) ma questa prova non l'ho ancora fatta (in questo modo dovrebbe durare diverse ore) ma sarebeb sicuramente interessante

la "mia" pastella oltre che ad avere un ottima tenacita' mi consente di restare in pesca con lo stesso innesco anche recuperando piu' volte e rilanciando nei tempi a seconda delle situazioni (un lancio ogni 3minuti all'inizio pescata, un lancio ogni 5/7 minuti durante la pescata) senza dover cambiare innesco

CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 16/12/2011, 22:06) 
in ogni caso la versione con 5% di caseina aggiunta se non ci sono pescetti di disturbo recuperata dopo mezz'ora dal lancio circa la trovo ancora abbastanza integra, sicuramente sufficiente per un utilizzo con il pasturatore che comunque dopo un po' va ricaricato, sicuramente insufficiente per rimanere innescata diverse ore senza essere rilanciata, ma in quel caso (stiamo parlando di una pesca diversa) faccio una palla di pastella sopra la boilies e sono a posto (e poi magari dopo 3 ore tiro su la boilies mezza smangiucchiata pure lei)

e qui desumo che se la lasci in pesca per diverse ore senza rilanciare tu abbia fatto una pasturazione preventiva, a base di boiles oppure con pastura (da te preparata) simile alla tua pastella?





CITAZIONE (andreamn @ 16/12/2011, 23:23) 
comunque son sempre dell'idea che una ricetta debba essere realizzata sempre tenendo ben presente il luogo in cui si pesca, non soltanto la specie...
se ti va questa primavera si puo ' fare un po' di esperimenti insieme....spero di tornare dagli States prima della frega anche se secondo me il periodo migliore potrebbe essere in luglio (di solito le prendo quando piove)

nel posto che sappiamo :ph34r: concordo che le pasture a base di crisalide siano le piu' performanti ma c'è una cosa che mi fa pensare:
li cavedani scardole sono abituate a quel tipo di pastura mentre "le principesse" ci sono (e parecchie anche) ma nessuno o quasi (a parte i nonnetti furbacchioni :D che sanno che ci sono e quatti quatti si fanno le loro poste e le cercano con la classica pesca a fondo col verme) ha mai fatto una pesca specialistica rivolta a quella determinata specie.

quindi perchè non provare noi ad insidiarle con qualcosa di nuovo, che sia pastella o boiles self made avvalendosi anche di una pasturazione preventiva (che vista la poco distanza da casa potrei effettuare io :B): :ph34r: ?

fare un po' di esperimenti insieme mi va eccome :D anche perchè in questo "progetto" vorrei coinvolgere anche qualcun altro :ph34r: che sarebbe ben disposto a fare parte del gruppo......

p.s. son queste le cose che mi piacciono....parlare confrontarsi e avere la voglia di condividere..... :D

Edited by luckart - 16/12/2011, 23:42
 
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ziosmagnin
view post Posted on 16/12/2011, 23:42




infatti andrea hai ragione, il latte in polvere tende a far diventare la pastura nn collosa ed elastica ma solo appiccicosa (se esageri con le dosi addirittura ti si attacca alle mani tipo pongo sciolto) la manitoba o amido di mais ecc ecc invece danno quel giusto tocco di elasticità e tenacia perfetta x l'utilizzo richiesto...davide come mai con la pastella con manitoba e co riesco a prendere pesci anche d'inverno e in gran quantità anche quando i bigatti nn risultano efficaci? probabilmente xkè i pesci nn girano con l'alimentarista al seguito ma si limitano ad aggredire un'esca ben strutturata e presentata i mezzo ad un letto di pastura che scatena la loro frenesia alimentare...poi posso capire che se un pescatore butta kg e kg di pastura con all'interno farina cruda ottiene l'effetto di "piantare" i pesci nel lungo termine, ma visto che a noi interessa modellare una minima quantità di pastella da applicare sull'amo o paste stop nn penso sia un problema così grave anche xkè un'esca=un pesce... poi chiedo un'altra cosa: prima che noi pescatori cominciassimo a cuocere il mais, in natura i pesci come facevano a cuocerlo? se ne cibavano come lo trovavano cioè crudo...
 
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view post Posted on 16/12/2011, 23:43
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allora, il fatto che si inserisca una certa farina a scopo solo meccanico non vuol dire che questa farina non abbia altre prerogative, altrimenti potremmo inserire della colla, o del cemento, per esempio non c'è nulal di male ad inserire sabbia o ghiaia per appesantire un mix o una pastura, in quanto questo ha la sola funzione di appesantire la miscela, ma transita indigerito nell'intestino dei pesci
al contrario una farina vegetale cruda ha solamente lo scopo di legare, ma rimane una farina vegetale cruda indigesta (e non indigeribile) e poco appetita ai ciprinidi
allo stesso modo il semolino in un 50/50 ha la sola funzione di tenere assieme le farine in modo che la boilies possa resistere a lungo sul fondo e rilasciare gli attrattori nel giusto tempo (questo si attiene combinando amidi e proteine del latte nel 50/50, la giusta dose regola l'uscita degli aromi ma qui si parla di pasture e questo non ci interessa), non ha nessuna funzione attrattiva nè nutriente, però ce ne va circa il 35% il che vuol dire che un 50/50 fatto con semolino crudo catturerà anche lui qualche pesce, ma uno con il semolino precotto è indubbiamente meglio perchè è + appetibile per i pesci
poi il mondo è bello perchè le oppinioni sono come le palle e ogiuno ha le sue, ma io non sto dando la mia opinione (che conta zero) bensì un dato di fatto
quindi se dovete aggiungere il 5% di farina bianca per legare non muore nessuno anche se si può fare di meglio, se ne dovete aggiungere il 10% o + forse è meglio che ci pensiate due volte (perl'appunto anche se fate 50% farina bianca e 50% farina di pesce la farina bianca ha esclusivamente un compito meccanico, ma state creando una pastella molto indigesta), rimane il fatto che come tutte le altre farine anche la farina bianca può essere cotta (come fa gino) o precotta (un po' di amore per la ricerca degli ingredienti, siamo self-makers o quaqquaraquà?!?)
io non ho niente contro la farina manitoba, sto solo cercando di spiegarvi perchè secondo me in una pastella non ci va, poi non c'è nessuna legge e potete continuare tranquillamente a mettercela (io da quando uso ingredienti precotti sono felice e non mi faccio + paranoie di avere esche indigeste)
per quanto riguarda il latte in polvere non sono tutti uguali, i latti usati per lo svezzamento dei vitelli sono latti ricostruiti e possono contenere una diversa percentuale di latte e una restante parte di proteine vegetali (possono anche essre fatti da siero di latte ricostruito totalmente con aggiunta di proteine e grassi vegetali), poi c'è il latte in polvere che è vero latte (e può essere intero o scremato) e poi ci sono i derivati del latte, tutti hanno caratteristiche diverse dalla farina bianca, e dal punto di vista meccanico possono essere meglio o peggio (a mio parere meglio perchè non mi piace il modo in cui la farina bianca appiccica, ma il mio parere conta zero appunto), ma sicuramente sono meglio dal punto di visa della digeribilità ed anche dell'appetibilità
se volete approfondire:
www.big-fish.it/forum/viewtopic.php?p=20193#p20193
www.big-fish.it/forum/viewtopic.php?p=4972#p4972
www.big-fish.it/forum/viewtopic.php?f=8&t=3194
oppure chiedete a qualunque produttore di pasture se dentro ci mette la farina di mais da polenta o ci mette il TTX ;)
ps: la farina di sangue non l'ho mai usata, so che indurisce molto, e so anche che dovrebbe essere molto attrattivo, e anche se la pesca con il sangue è vietata credo che sia impossibile determinare se in una pastura fatta da 5-6 ingredienti ci sia del sangue o un suo derivato, e poi la farina di sangue non è sangue, e dopotutto credo che le guadride dovrebbero preoccuaparsi prima di chi pesca con le reti e non rilascia piuttosto di chi pesca con una pastura fatta con dentro il 5% di farina di sangue e rilascia
 
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MarcoBo
view post Posted on 16/12/2011, 23:48




scusatemi, ma dico io, ma se luca ha preso tanti pesci sia in mens che in Po o basso Adda con la farina manitoba xche' continuare ad arrovellarsi il cervello?...poi se il discorso e' che la farina nuoce alla salute dei pesci allora e' un altro tipo di discorso....
Io credo in generale che in questi spot ma ,in generale,in tutti quelli dove chi ci pesca fa uso
di pasture rosse al formaggio il pesce sia abituato e sua ben disposto ad abboccare....
E vi diro' che a volte in mens o Adda feci delle pastelle senza farina di pesce ma solo con la rossa al formaggio ecla Manitoba e i risultati furono sempre soddisfacienti...poi e' ovvio che altri ingredienti la migliorano e la rendono ancora piu' attraente...

 
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ziosmagnin
view post Posted on 16/12/2011, 23:56




CITAZIONE (MarcoBo @ 16/12/2011, 23:48) 
scusatemi, ma dico io, ma se luca ha preso tanti pesci sia in mens che in Po o basso Adda con la farina manitoba xche' continuare ad arrovellarsi il cervello?...poi se il discorso e' che la farina nuoce alla salute dei pesci allora e' un altro tipo di discorso....
Io credo in generale che in questi spot ma ,in generale,in tutti quelli dove chi ci pesca fa uso
di pasture rosse al formaggio il pesce sia abituato e sua ben disposto ad abboccare....
E vi diro' che a volte in mens o Adda feci delle pastelle senza farina di pesce ma solo con la rossa al formaggio ecla Manitoba e i risultati furono sempre soddisfacienti...poi e' ovvio che altri ingredienti la migliorano e la rendono ancora piu' attraente...

esattamente il discorso che cercavo di spiegare!!!!!!!!!!!!!!!
 
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view post Posted on 16/12/2011, 23:58
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poi chiedo un'altra cosa: prima che noi pescatori cominciassimo a cuocere il mais, in natura i pesci come facevano a cuocerlo? se ne cibavano come lo trovavano cioè crudo...

mai visto piante di mais crescere tra i canneti in messo ai laghi o sui fiumi
mai visto carpe saltare fuori dall'acqua per andare a prenderlo nei campi
secondo te prima che i pescatori usassero il mais come esca i pesci già lo mangiavano? (anche perchè il mais è originario dell'america e la carpa dell'asia a voler ben vedere le due speci sono entrate in contatto comunque solo dopo Colombo, ed in ogni caso suppongo che il mais sia utilizzato solo in allevamento oltre che per la pesca, anche a crudo certo, qual'ora il rapporto costi benefici sia + basso se si utilizza mais crudo per far ingrassare le carpe)
nessuno dice che i pesci non mangino il mais crudo, solo che il mais cotto è meglio e fa prendere più pesce (e il mais delle scatolette che è ancora lattiginoso è meglio ancora infatti), i pesci mangiano il mais perchè contiene proteine e zuccheri, se noi lo cuociamo (chettelodicoaffare che lo sai meglio di me) scomponiamo gli amidi in catene più sempici e quindi più assimilabili e quindi più appetibili
altrimenti dovremmo domandarci come facevano i pesci a mangiare i fegatini prima che i pescatori glieli dessero, i lucci come hanno fatto a predare gli sgombri prima che i pescatori glieli dessero, i siluri come fanno a mangiare i calamari se non glieli danno i pescatori e via discorrendo
non giriamo la discussiona al contrario, è indimostrabile che la farian bianca cruda sia meglio di quella precotta o del latte in polvere, mentre è dimostrabilissimo che i pesci si prendono anche con la farina bianca cruda, e dal momento che non è un crimine nessuno colpevolizza chi la usa, sto solospiegando perchè la farina cotta è meglio
d'altro canto tutte le esche vegetali più utilizzate storicamente si usano cotte: pane, polenta, mais... avete mai visto un vecchietto con la polenta fatta con farina gialla a crudo?

per i resto ripeto, nessuno dice che con una pastella contenente farina bianca non si prende pesce, le carpe si prendono anche con pezzi di gomma che imitano bigattini, mais e vermi (il record inglese è uscito per le ultime due volte su due esche artificiali) o anche semplicemente su pezzetti di spugna presentati in mezzo adella pastura, quindi il pesce si può prendere in diversi modi, visto che stiamo discutendo è bello vedere di capire perchè alcune sono migliori delle altre, e se ne può discutere sotto tanti punti di vista e quello che hai introdotto tu è molto interessante, ovvero se io presento un esca in mezzo ad un branco di pesce in frenesia è probabile che questo la mangi anche se l'esca è indigesta o fasulla (anche perchè tutta l'altra pastura attorno non lo è)
 
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killerfish
view post Posted on 17/12/2011, 00:06




Non vorrei " abbassare il livello " ne sminuire tutte le argomentazioni di questo interessantissimo topic....anzi Luck non vedo l'ora che arrivi primavera ....
ma la splendida tinca che ho preso a Fara quel gg della combriccola degli alternativi è caduta su una pastella Maver che probabilmente il negoziante aveva in casa anche da parecchi anni...( ricordi Zio che mi hai detto " cazzo ...è un po' che è li...è diventata arancione ! "..

Probabilmente è stata la tecnica " nolook " ... o forse il una grandissima dose di fattore C ( classe )....o molto piu' probabilmente si è trovata davanti una pallina rossa prfumata alla fragola ben presentata e senza pensare ha detto... " ma che bella...ma che fame " ...

Ribadisco Luck...ti faccio i complimenti per tutte le informazioni..le esperienze che vuoi condividere..e per gli splendidi risultati ottenuti .
 
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view post Posted on 17/12/2011, 00:06
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CITAZIONE (MarcoBo @ 16/12/2011, 23:48) 
scusatemi, ma dico io, ma se luca ha preso tanti pesci sia in mens che in Po o basso Adda con la farina manitoba xche' continuare ad arrovellarsi il cervello?...poi se il discorso e' che la farina nuoce alla salute dei pesci allora e' un altro tipo di discorso....
Io credo in generale che in questi spot ma ,in generale,in tutti quelli dove chi ci pesca fa uso
di pasture rosse al formaggio il pesce sia abituato e sua ben disposto ad abboccare....
E vi diro' che a volte in mens o Adda feci delle pastelle senza farina di pesce ma solo con la rossa al formaggio ecla Manitoba e i risultati furono sempre soddisfacienti...poi e' ovvio che altri ingredienti la migliorano e la rendono ancora piu' attraente...

io ho preso decine e decine di carpe e barbi con una ricetta per boilies molto semplice, e senza curare gli ingredienti, un anno mi è successo che in primavera a causa di condizioni meteo particolari, ho iniziato uan serie di strani cappotti, oppure a catturare solo un barbo e null'altro tutto il giorno
se quella ricetta mi ha fruttato centinaia di carpe perchè abbandonarla? per un cappotto ogni tanto? magari poteva essere la giornata storta e basta...
oppure
siamo sempre andati in giro in auto senza abs, esp, servosterzo, cinture di sicurezza, airbag... allora perchè installarli sulle automobili?
abbiamo sempre vissuto senza preoccuparci delle emissioni di gas serra e non è mai morto nessuno, perchè preoccuparcene adesso?
scuate, ma io credo di aver motivato ed argomentato la mia posizione, non ho nessun problema che ci sia chi non è d'accordo, purchè si portino argomentazioni serie e si crei una discussione costruttiva, se il livello della discussione (che non ho iniziato io, ma alla quale io ho risposto per portare qualche elemento costruttivo) deve essere "io ho sempre fatto così quindi va bene" allora ditelo, io me ne sto zitto, continueremo a pescare tutti come abbiam sempre fatto, e i forum continueranno a non servire niente
ri-ri-ripeto: io non pretendo di aver ragione, luca ha scritto delle cose e io gli ho dato dei suggerimenti, se a voi crea dei problemi non leggete i miei suggerimenti, o chiedete all'admin di bannarmise proprio ritenete che io sia qui solo a scrivere delle cavolate, a me pare invece di aver portato uncontributo serio ed un bell'approfondimento e mi piacerebbe avere interlocutori allo stesso livello, se midite che il fatto che io proponga dei suggerimenti è un problema perchè tanto i pesci si son sempre presi lo stesso bene, basta saperlo...
:)
 
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MarcoBo
view post Posted on 17/12/2011, 00:07




cmq per essere pragmatici,voglio dire ,visto che tutti possono avere ragione o non averla,con dati e statistiche sarebbe bello provare il mix con latte,quello con manitoba,quello con manitoba(o con latte) senza robin red e farina di pesce e quello invece con e poi vedere le differenze di resa in pesca...
potremmo star qui anni e anni a parlare a romperci il cervello ma quello che conta sono i fatti...
e in questo luca 2 anni fa circa,con la sua pastella, ci apri' la porta alla pesca con un 'esca alternativa che di certo funziona e come... ;)
 
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118 replies since 15/12/2011, 18:45   6283 views
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