CITAZIONE (fenicio79 @ 17/9/2010, 12:31)
Direi di si!! due strade diverse ma con il medesimo scopo finale!!.....la tua logicha, peppe, è molto interessante......su cosa ti sei basato per comporre un mix con questo obbiettivo??
Diciamo che il mio "metodo" è stato abbastanza empirico: ho valutato tutta una serie di fattori e poi facendo 2+2 sono arrivato ad una soluzione.
il problema maggiore degli spot che frequento era la presenza di carpe e quindi mi sono concentrato prima di tutto sul selezionare la specie
Prima di iniziare ho letto un libro inglese di un certo John Backer intitolato "Modern barbel baits and tactics" in cui veniva fatta un pochino la storia dei mixes e in cui si parlava della teoria delle "superproteine", ovvero dell'utilizzo di mixes carichi di grassi e proteine ricavati per lo più da latte e derivati.
L'autore sosteneva che questa teoria è nata sulle carpe e per le carpe, ma poi abbandonata perchè ci si è resi conto che la carpa aveva difficoltà di digestione di certi alimenti, mentre per i barbi la cosa poteva essere comunque da tenere in considerazione
Li per li non ci ho dato molta importanza, ma poi sentendo parlare ultimamente, quando si parla di mix da carpa, di ingredienti precotti o addirittura predigeriti la cosa ha iniziato a farmi pensare.
Sembrerà poi "banale", ma un'altro ragionamento che ho fatto è stato : "tra la miriade di esche e ingredienti da carpa, quale non viene utilizzato?"
facendo 4 conti sono arrivato alla soluzione "formaggio": derivato del latte, molto proteico e abbastanza grasso (quindi poco digeribile) ed effettivamente non presente nella miriade di esche da carpa.
se poi consideriamo che il formaggio è alla base di tutte le pasture "da barbo" in commercio, la scelta è stata quasi obbligata.
da li l'idea di creare un mix molto semplice (con le solite basi soya-semolino) aggiungendo anche un po di pastura al mix, giusto per dare comunque ai barbi qualcosa di "familiare", una piccola quantità di pesce ed è saltata fuori questa ricetta:
40% Formaggio (possibilmente macinato molto fine)
20% Pastura "classica" bianca fondo formaggio (quella che solitamente si usa a passata o nel feeder)
20% Semolino
15% Soya tostata micronizzata
5% Farina di pesce (meglio se aringa)
in 4 anni i risultati sono stati abbastanza incoraggianti, notando che più la pasturazione veniva prolungata, più le carpe catturate diminuivano a discapito dei barbi, segno che effettivamente le esche dopo un po' "stufavano" le carpe
dico abbastanza perchè in quegli spot dove la presenza di carpe era talmente elevata da catturare anche 10-12 esemplari in 2 ore di pesca, è stato praticamente impossibile scansarle
Ora invece ho buttato giù un paio di nuovi mixes, comunque a base di formaggio e senza l'uso di pasture, ma di fatto non ho ancora avuto modo di provarli seriamente: se prima mi bastava trovare un'esca che facesse selezione senza puntare al big a tutti i costi, ora mi sto concentrando più che altro sullo "studio dello spot"