Ledgering & Barbel Fishing Italia

ledgering con filetto di sardina, alternativa al bigattino

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pescou67
view post Posted on 28/6/2014, 09:56




Dopo svariati tentativi ed esperimenti ancora da sviluppare sul ledgering in mare vorrei illustrarvi questa tecnica /tattica che mi ha portato ai primi risultati soddisfacenti,almeno per me,nell'ambito selezione della taglia ,efficacia pasturazione.
Considerate questo mio post come una base di partenza per sviluppare varie tattiche,montature,soluzioni di innesco più o meno flottanti ecc...
Ora illustrero' le soluzioni da me adottate sia come pasturazione che come pesca:
1)preparazione della pastura:occorre circa 1 kg di sardine o1kg di pastura alla sarda liquida nei secchielli,1o2kg di sale grosso ed eventualmente un sacchetto di pastura da mare in polvere.
Si impastano le sardine tagliate a tocchetti (meglio se scongelate perche' sono più morbide)con il sale grosso si ottiene un impasto più o meno liquido una specie di pasta di sarde a cui per aumentare la consistenza (per usarla sul flath method) può essere aggiunta la pastura in polvere.
2)azione di pesca:si può utilizzare qualsiasi feeder chiuso purché abbia parecchi fori per la fuoriuscita della pastura ,la montatura da me utilizzata e'paternoster o evoluzione Depa ma si può pescare anche con montatura scorrevole .
Si riempie il feeder con la pastura più o meno liquida a seconda della profondità,corrente per accelerare/ritardare lo scioglimento in acqua ,da tener presente che il sale grosso agisce sia come peso che come disgregante che una volta in acqua agevola lo spandersi della pastura nei dintorni del feeder.
L'innesco ha infinite varianti a scelta del pescatore e' importante legare il filetto con il filo elastico per resistere a piccoli pesci e granchietti comunque dopo una decina di minuti conviene recuperare e controllare l'innesco.
Le prede sono tutti i pesci che gradiscono la sardina e non solo...dalla spigola al polpo.
Questo post vorrei fosse considerato come un punto di partenza per sviluppare ancora di più il nostro ledgering in mare.
Vorrei ringraziare tutti coloro che mi hanno consigliato e appoggiato in questi mesi togliendomi tanti dubbi e dandomi qualche certezza in più sul fantastico mondo del ledgering!!! ;)
 
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goldsand
view post Posted on 3/7/2014, 08:44




Buongiorno, leggendo questo post trovo conferma sull' universalità della sarda, mi sembra un impianto pescante indubbiamente efficace e piuttosto attirante, specie nei confronti dei predatori. Purtroppo però, ho potuto constatare che la sarda attira troppa minutaglia, se permettete il mio modestissimo parere, direi che l' innesco del filetto lo riserverei per acque più fredde sostituendolo in questo periodo con inneschi "vivi" quali piccoli granchi o esemplari di palaemon serratus di misura variabile dai 3 ai 5 cm, esche notoriamente micidiali per orate, spigole e grossi saraghi. Oltretutto, in questo modo ritengo che si possa sfruttare non solo l' effetto della pastura in se, ma anche quello delle vibrazioni emesse dai pescetti in frenesia alimentare sulla pastura, un richiamo irresistibile per le spigole. In mancanza del vivo, proverei ad innescare i piccoli bibi interi, ma in questo caso allungherei quanto più possibile i terminali per distanziarmi dal feeder uscendo dal pallone dei pescetti. Ringrazio Pescou per lo spunto e per la licenza d' intervento...buon vento a tutti :)
 
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view post Posted on 3/7/2014, 17:46
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Domenica proverò la cattura dell'orata con il granchio...ma invece di usare un semplice piombo voglio provare con open end carico di pastura...
P.s Pescou67 sei un grande!! ;)
 
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pescou67
view post Posted on 4/7/2014, 09:24




Ragazzi siete grandi voi perché credete nella crescita del ledgering in mare e soprattutto cercate come me di scavalcare in qualsiasi modo gli ostacoli che si presentano per praticare questa tecnica stupenda e arrivare a risultati ottimali.
Veniamo alle vostre considerazioni che sono importantissime.
Sicuramente sia il granchietto che il gamberetto vivo sono due esche eccezionali di non difficilissima reperibilità' nel periodo estivo ,selettive e resistenti da provare sicuramente(sono ansioso di leggere vostri posts di pescate con queste esche).
Goldsand ha pienamente ragione sulla voracità' della minutaglia ma se il salsicciotto e' ben legato sull'amo resiste anche per parecchi minuti legandolo con l'argento all'esterno ,quando arriva il pesce di taglia se lo pappa in un sol boccone e non solo il predatore per esempio ho pescato sia saraghi che occhiate di buona dimensione.
Bellissima l'idea della frenesia della minutaglia intorno al pasturatore per attirare il pesce più grosso sul nostro granchietto o gamberetto sicuramente da provare.
Il filetto di sardina e' molto efficace nella stagione fredda(vedi surfcasting) ma in estate con le acque più calde la sua micidialita' raddoppia per l'olio in esso contenuto che si spande con efficacia nei dintorni,stessa cosa vale per le pasture a base di sarda .In inverno il mare e' quasi sempre in movimento e le correnti abbastanza forti e variabili rendendo più complicata la pasturazione mentre d'estate le correnti sono più deboli e permettono di circoscriverla meglio intorno all'esca.
Per Artisticando : grazie dei complimenti .....un'idea da provare :polpa di granchio più pastura nel pasturatore esca granchio .La polpa di granchio la vendono al supermercato e' un po' cara ma mescolata alla pastura potrebbe aumentare la sua efficacia....
Grazie ancora aspetto vostri report di pesca per discuterne con voi!!! ;) :D :D
 
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paolo_c75
view post Posted on 4/7/2014, 13:56




CITAZIONE (pescou67 @ 28/6/2014, 10:56) 
Dopo svariati tentativi ed esperimenti ancora da sviluppare sul ledgering in mare vorrei illustrarvi questa tecnica /tattica che mi ha portato ai primi risultati soddisfacenti,almeno per me,nell'ambito selezione della taglia ,efficacia pasturazione.
Considerate questo mio post come una base di partenza per sviluppare varie tattiche,montature,soluzioni di innesco più o meno flottanti ecc...
Ora illustrero' le soluzioni da me adottate sia come pasturazione che come pesca:
1)preparazione della pastura:occorre circa 1 kg di sardine o1kg di pastura alla sarda liquida nei secchielli,1o2kg di sale grosso ed eventualmente un sacchetto di pastura da mare in polvere.
Si impastano le sardine tagliate a tocchetti (meglio se scongelate perche' sono più morbide)con il sale grosso si ottiene un impasto più o meno liquido una specie di pasta di sarde a cui per aumentare la consistenza (per usarla sul flath method) può essere aggiunta la pastura in polvere.
2)azione di pesca:si può utilizzare qualsiasi feeder chiuso purché abbia parecchi fori per la fuoriuscita della pastura ,la montatura da me utilizzata e'paternoster o evoluzione Depa ma si può pescare anche con montatura scorrevole .
Si riempie il feeder con la pastura più o meno liquida a seconda della profondità,corrente per accelerare/ritardare lo scioglimento in acqua ,da tener presente che il sale grosso agisce sia come peso che come disgregante che una volta in acqua agevola lo spandersi della pastura nei dintorni del feeder.
L'innesco ha infinite varianti a scelta del pescatore e' importante legare il filetto con il filo elastico per resistere a piccoli pesci e granchietti comunque dopo una decina di minuti conviene recuperare e controllare l'innesco.
Le prede sono tutti i pesci che gradiscono la sardina e non solo...dalla spigola al polpo.
Questo post vorrei fosse considerato come un punto di partenza per sviluppare ancora di più il nostro ledgering in mare.
Vorrei ringraziare tutti coloro che mi hanno consigliato e appoggiato in questi mesi togliendomi tanti dubbi e dandomi qualche certezza in più sul fantastico mondo del ledgering!!! ;)

Ciao ti dico il mio approccio lenza e inneschi con utilizzo della sardina/alice come esca e pastura ,
uso pasturatori aperti di discrete dimensioni, il peso varia a seconda delle prede e profondita che vuoi pescare
su fondali da 6 mt in su se voglio prendere pesci in calata esempio occhiate e leccie uso pasturatori da 10gr al max 20 gr con finali da min 1,5 mt,
con questi pesi il pasturatore carico ha un peso che permette lanci lunghi ma scende lentamente e il pesce ha il tempo di attaccare l'esca,

se hai un fondale di max 2 mt con forte presenza di scoglio pesci prevalenti saraghi consiglio di usare pasturatori anche più leggeri da 10 gr a scendere ,
i vantaggi sono poco rumore all'impatto con l'acqua che può spavetare i pesci minor rischio di incaglio sul fondale in questo caso il bracciolo è più corto sotto il metro ma flotterizzato per evitare sempre incagli sul fondo,

per gli innsecchi la soluzione più semplice ed efficace e di trattare con un velo di sale le sarde/alici per renderle più sode, non esagerare con il sale altrimenti si bruciano le carni , gli inneschi si dividono in due tipi o tocchetti generosi o filletti , io utlilizzo ami generosi del nume 3 a occhiello cosi puoi innescare tranquillamente sia il filetto che il tocco sensa l'uso di filo elastico, che rende poco credibile l'innesco,
cosi facendo hai una presa maggiore dell'esca sull'amo e puoi lanciare in tutta tranquillità comunque parliamo sempre di distanza di al max 50 mt!!

tranquilli che un amo del 3 un pesce da mezzo kilo lo ingoia facilmente, e cosa più importante evitiamo di allamare pesci piccoli !!

dico mezzo kilo perchè al disotto di tale peso non ha senso di trattenere la preda !!

per avere un ampia scelta di grammature e grandezze di pasturatori vi consigli ci costruirli da soli , anche perchè pescando tra scogli se ne posso perdere diversi in una sessione di pesca!!


per costruirli è molto facile andate in un qualsiasi negozio dei cinese comprate il bigodini da donna ci sono di 3 misure evitata la più piccola,
togliete la parte di plastica colorata di cui sono rivestisti , è incollata facilmente viene via, e avreta la base su cui lavorare, con un filo da minimo 0,50 costruite un cappio per l'attacco al moschettone della lenza, per il piombo potete usare o dei pallettoni da inserire alla base del pasturatore o se le trovate delle lamine di piombo che potete lavorare come volete.


comunque la regola del peso come in aque interne è valida anche per il mare meno piombo = più mangiate!!
 
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pescou67
view post Posted on 4/7/2014, 14:46




Ciao Paolo mi interesserebbe sapere qualcosa di piu sulla pastura che utilizzi quantita,ingredienti ecc.
Il filetto legato con il filo elastico e flotterizzato internamente è una delle esche piu invitanti che ci siano prova e poi mi dirai... ;) :D
 
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paolo_c75
view post Posted on 4/7/2014, 15:24




CITAZIONE (pescou67 @ 4/7/2014, 15:46) 
Ciao Paolo mi interesserebbe sapere qualcosa di piu sulla pastura che utilizzi quantita,ingredienti ecc.
Il filetto legato con il filo elastico e flotterizzato internamente è una delle esche piu invitanti che ci siano prova e poi mi dirai... ;) :D

pastura uso quello che trovo e dipende dalle situazioni,
se c'è molto pesce (intendo anche minutaglia) riempio il pasturatore solo con tocchetti di sarda e do strattoni forti per farli uscire prima che tocchi il fondo per farli uscire fuori dal pasturatore e cadono lentamente in acqua come quello innescato.

se è una pesca lenta poche sarde in pastura !!
uso sfarinato a base di pesce o krill di quelli che si trovano in commercio per il ledegring con una busta di 2 kg ci fai dalle 2 alle 3 pescate o altrimenti a casa frulli 500 gr di sarde con un pò di acqua poi aggiungi 500 gr di pane grattugliato e un 50 gr di farina che lega!!

in questa pesca ti consiglio di andare al mercato comprare un cassa di sarde fai pacchi da 1 kg e congeli cosi hai una scorta visto che le sarde non le trovi sempre le alici sono valii sostituti solo che il costo è maggiore!!

tu che ami usi e come inneschi il filetto?

senti parlavi di buone catture di che pesci si tratta e di che taglia?
 
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pescou67
view post Posted on 4/7/2014, 16:17




Grazie per la risposta io ho parlato di buone catture:due orate sui 500g,un sarago sui 400g , una spigola vista e valutata intorno ai 2,3 kg prima che strappasse uno 0,16 fluorocarbon,occhiate sui 300g e svariato pesce di fondo tutto questo in 3 battute di pesca con a fianco una canna feeder e bigattino che purtroppo tirava su solo pescetti....
Troverai su you-tube parecchi sistemi di innesco della sardina o del suo filetto ,io mi sono ispirato a questi .
Si prende la sarda si taglia la testa si apre a meta si leva la lisca e si ottengono due filetti.A parte si prepara il finale che ultimamente ho potenziato negli ultimi 5 cm con cavetto da 15lb,pericolo serra e non solo,con una striscetta di polistirolo di 3,4 cm legata vicino all amo con filo elastico e se si vuole fissare meglio con un giro di natro isolante .
Si appoggia e si avvolge il nostro filetto intorno al flotter e si lega con il filo elastico facendo ogni tanto anche qualche nodo per fermarlo meglio sull esca,il filetto si puo usare sia rivoltato che dalla parte argentata(resiste un po di piu) o addirittura doppio(uno sopra l altro) o intero (sarda intera senza testa e senza lisca come le alici quando si puliscono per farle marinate nell olio limone e aceto).
Come vedete le soluzioni sono infinite l amo da utilizzare va dal 6 in su ma l importante e che la punta rimanga scoperta e che il salsicciotto sia bello aderente all amo io utilizzo ami mustad del 6 ad artiglio d aquila e finale 0,16 fluorocarbon di giorno ,di notte salgo fino allo 0,30 con amo del 2 e porzione di cavetto finale.
Naturalmente tutto questo vale anche per l alice ;) :D
 
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view post Posted on 4/7/2014, 22:52
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Ho visto che parlate di pesca in calata con finali di un metro anche un metro e mezzo..in acque interne invece ho visto che la pesca in calata viene fatta con method spiombati e finali di 15 cm...come mai questa differenza di approccio? ^_^
 
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paolo_c75
view post Posted on 5/7/2014, 21:37




CITAZIONE (pescou67 @ 4/7/2014, 17:17) 
Grazie per la risposta io ho parlato di buone catture:due orate sui 500g,un sarago sui 400g , una spigola vista e valutata intorno ai 2,3 kg prima che strappasse uno 0,16 fluorocarbon,occhiate sui 300g e svariato pesce di fondo tutto questo in 3 battute di pesca con a fianco una canna feeder e bigattino che purtroppo tirava su solo pescetti....
Troverai su you-tube parecchi sistemi di innesco della sardina o del suo filetto ,io mi sono ispirato a questi .
Si prende la sarda si taglia la testa si apre a meta si leva la lisca e si ottengono due filetti.A parte si prepara il finale che ultimamente ho potenziato negli ultimi 5 cm con cavetto da 15lb,pericolo serra e non solo,con una striscetta di polistirolo di 3,4 cm legata vicino all amo con filo elastico e se si vuole fissare meglio con un giro di natro isolante .
Si appoggia e si avvolge il nostro filetto intorno al flotter e si lega con il filo elastico facendo ogni tanto anche qualche nodo per fermarlo meglio sull esca,il filetto si puo usare sia rivoltato che dalla parte argentata(resiste un po di piu) o addirittura doppio(uno sopra l altro) o intero (sarda intera senza testa e senza lisca come le alici quando si puliscono per farle marinate nell olio limone e aceto).
Come vedete le soluzioni sono infinite l amo da utilizzare va dal 6 in su ma l importante e che la punta rimanga scoperta e che il salsicciotto sia bello aderente all amo io utilizzo ami mustad del 6 ad artiglio d aquila e finale 0,16 fluorocarbon di giorno ,di notte salgo fino allo 0,30 con amo del 2 e porzione di cavetto finale.
Naturalmente tutto questo vale anche per l alice ;) :D

orate granchi ma peschi su fondali sabbiosi allora!!
il cavetto non l'ho utilizzo anche perhè di notte escono murene e gronghi meglio taglirli subito e perderli!!
 
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pescou67
view post Posted on 6/7/2014, 06:00




Si hai indovinato per la precisione sono fondali misti a prevalenza sabbiosa infatti gronghi e murene ce ne sono pochissimi anche se la loro presenza massiccia si manifesta prevalentemente nel periodo invernale.Tu invece mi sembra di capire che peschi sulla scogliera e di giorno o sbaglio?
Per la tua tecnica in calata hai usato pastura mista a pezzetti di sarda/Alice o solo pezzetti incastrati nel bigodino?
Il bigodino senza piombo l'hai mai usato?In acqua dolce per questa tecnica usano method spiombati hai mai provato in mare?
Il filetto o il tocchetto tu come lo inneschi?
Scusa se ti faccio tutte queste domande ma credo che servano a tutti per capire meglio e ottimizzare il sistema di pesca:magari di due ne facciamo uno che diventa micidiale e infallibile..... :D
Un sistema valido per piombare il bigodino è il filo di piombo che ti consente anche di aumentare o diminuire il peso a seconda delle esigenze cosa ne pensi.... ;) :D
 
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goldsand
view post Posted on 7/7/2014, 08:40




Bellissimo il sistema del filo di piombo, se permettete, io a costo praticamente zero utilizzo le piastrine per equilibrare le gomme delle auto, faccio dei piccoli "pack" con la guaina termorestringente e li fisso all' interno del bigodino con una piccola fascetta, il feeder così presenta anche meno punti di incaglio e tiene meglio la pastura in fase di lancio ;) .
 
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paolo_c75
view post Posted on 7/7/2014, 10:51




CITAZIONE (pescou67 @ 6/7/2014, 07:00) 
Si hai indovinato per la precisione sono fondali misti a prevalenza sabbiosa infatti gronghi e murene ce ne sono pochissimi anche se la loro presenza massiccia si manifesta prevalentemente nel periodo invernale.Tu invece mi sembra di capire che peschi sulla scogliera e di giorno o sbaglio?
Per la tua tecnica in calata hai usato pastura mista a pezzetti di sarda/Alice o solo pezzetti incastrati nel bigodino?
Il bigodino senza piombo l'hai mai usato?In acqua dolce per questa tecnica usano method spiombati hai mai provato in mare?
Il filetto o il tocchetto tu come lo inneschi?
Scusa se ti faccio tutte queste domande ma credo che servano a tutti per capire meglio e ottimizzare il sistema di pesca:magari di due ne facciamo uno che diventa micidiale e infallibile..... :D
Un sistema valido per piombare il bigodino è il filo di piombo che ti consente anche di aumentare o diminuire il peso a seconda delle esigenze cosa ne pensi.... ;) :D

il pasturatore lo piombo quasi sempre vista la corrente e la profondità dove pesco,
ma in giornate di assenza di vento e corrente pescare senza piomo potrebbe funzionare,
ma al mare se non c'è bonaccia meglio non andare!!
per piombo sto usando delle strisce che taglio da delle lamine di piombo che mi ha procurato un amico,
le taglio e faccio di varie larghezze per portele variare all'occorenza!!
l'innesco calzo più volte il filetto e lascio 5 cm liberi ,
mentre il tocchetto se voglio un innesco che tiene passo l'amo per la lisca!!

i fondali dove peschi sono i migliori trovi anche orate,
senti una curiosità le mangiate dell'orate come sono state piccole vibrazioni sul cimino o pieghe violente??
 
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view post Posted on 7/7/2014, 10:55
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L'orata sulla sardina mangia impercettibilmente, c'era anche un video di Volpi che ne parlava sul tubo..
 
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pescou67
view post Posted on 7/7/2014, 16:23




Sicuramente il settore misto ha la piu ampia varieta di pesci ma va affrontato con l impianto adeguato pena la difficilissima entrata in pesca a causa della minutaglia.La mangiata dell orata inizia con piccole vibrazioni ma poi la canna parte......mentre il sarago piega e basta come anche la spigola ma non sono io che devo spiegarvi queste cose....
Artisticando e Goldsand le pescate con il granchio hanno dato risultati?
Per Paoloc75 guarda che i pesci piu belli a ledgering li ho presi con il mare mosso o almeno in scaduta avanzata con la bonaccia e l acqua cristallina tutto diventa piu difficile...... ;) :D :D
 
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32 replies since 28/6/2014, 09:56   4533 views
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