Ledgering & Barbel Fishing Italia

DIAMO I NUMERI, 4 anni di barbel fishing all'italiana

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sildex87
view post Posted on 22/4/2013, 19:26




CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 22/4/2013, 19:48) 
in un ambiente come può essere il po l'immissione di cibo da parte dei pescatori difficilmente ha effetto sulla taglia dei pesci, o comunque viene molto dopo altri fattori come la presenza di predatori per esempio, questo perchè il numero di pesci che vanno a spartirsi il cibo è comunque elevatissimo, quindi è più facile che un aumento di predatori e la conseguente diminuzione di pesci di piccola taglia vadano ad avvantagiare i pesci di taglia medio grande, quanto piuttosto una maggiore immissione di cibo
forse considerando globalmente tutto il cibo immesso nel fiume po da tutti i pescatori... (anche se il tutto mi sembra ancora irrilevante per un ecosistema quale il po) ma anche qui come si potrebbe scindere il cibo di buona qualità da quello di scarsa o irrilevante qualità?
quello che si è evidenziato come certo è che in molti corsi d'acqua minori, dove già i pesci erano predisposti a raggiungere taglie rilevanti per loro corredo genetico, l'ingresso di cibo di buona qualità fornito dai pescatori ha velocizzato il raggiungimento di taglie XXL
e questo può valere per alcune cave, così come i fiumi inglesi dalla portata ridotta, così come certi laghi di medie dimensioni
la costante spesso però era proprio la presenza di "pochi" pesci che hanno potuto trarre il massimo vantaggio dal surplus di cibo
per esempio ci sono alcune cave non frequentate da carpisti dove ci sono poche carpe, e magari solo due di taglia XXL, raggiunta perchè sono pesci vecchi, di ottimo ceppo, e con tutta la cava (cibo) a loro disposizione, altre cave frequentate da carpisti dove ci sono N pesci ti taglia XL perchè di ottimo ceppo e con molto cibo a loro disposizione, e altre cave dove nonostante la presenza massiccia di cibo consente al pesce di crescere abbastanza velocemente, questo non raggiunge mai taglie XL perchè semplicemente non geneticamente predisposto
per i fiumi ed i laghi è uguale, solo più in grande: i pochi grossi barbi presenti in un piccolo fiume cresceranno ancora di più se si alimenteranno di cibo fornito dai pescatori (sempre ammesso che sia cibo buono), mentre i tanti barbi di taglia medio grande di un grande fiume cresceranno solo un po' di più
rimane il fatto che in un fiume come il po questo aspetto non è misurabile, semplicemente perchè non siamo in grado di stabilire le condizioni al contorno
in parole povere dire che è possibile abituare il pesce a riconoscere un'esca come cibo se gliela si fornisce regolarmente e se quest'esca contiene più o meno tutto ciò che a lui serve per crescere bene non equivale a dire che il pesce stesso crescerà di più o che è sicuro che il pesce si ciberà (più o meno) esclusivamente di questo cibo, anche se è possibile ed in alcuni contesti anche dimostrato (che cresca di più e che se ne cibi continuativamente, in taluen condizioni anche quasi esclusivamente per periodi sufficentemente lunghi), non ritengo che in po sia possibile (nemmeno in adda basso per intenderci)

Ok, grazie mille delle risposte..in effetti, non avevo considerato l'effetto epigenetico fornito dall'ambiente, nonchè chiaramente le caratteristiche dei barbi stessi, che sicuramente influisce sul fenomeno della crescita, anzi ne è alla base in quanto presupposto fondamentale...questo perchè non conosco le caratteristiche ambientali in cui i barbi vivono ( non vedo l'ora, un giorno, di poter pescare i barbi in Po).
Che dire allora, la strada è questa ragazzi..siete grandi!!!! :B): :B): :B):
 
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45 replies since 15/2/2013, 10:54   1474 views
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