Ledgering & Barbel Fishing Italia

DIAMO I NUMERI, 4 anni di barbel fishing all'italiana

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Gino Gentili
view post Posted on 18/2/2013, 19:01




CITAZIONE (superpeppe @ 18/2/2013, 13:23) 
[
CITAZIONE (Gino Gentili @ 16/2/2013, 00:05) 
Ancora complimenti e una domanda per finire:
quella "bimba" tutta curve in piega in mano a Davide è la specialist fatta da Superpeppe?

si ;)

Sei un poeta!
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view post Posted on 19/2/2013, 08:49
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CITAZIONE (Marco Cent @ 18/2/2013, 17:30) 
CITAZIONE
Attorno a tutti questi dati ci sono tutta una serie di altre circostanze che vanno dalle esche, ai terminali, alla scelta di spot e attrezzature, strategie di pasturazione e chi più ne ha più ne metta

Avete raccolto anche statistiche che correlino le catture (taglia e numerosita') con la stagionalita' (soprattutto la temperatura dell'acqua) e l'orario delle catture ?

Ovvero, avete notato delle macro-differenze tra sessioni fatte in diverse stagioni e nelle varie fasi della giornata ?

Grazie,Marco

come già accennato, le sessioni riguardano per la stragrande maggioranza il periodo estivo...momento in cui, vista la grande attività di esemplari medio piccoli, è possibile rendersi conto meglio se anche in termini di taglia si stia effettuando una selezione...
è anche in questo senso che i dati inerneti la taglia del pescato sono da ritenersi , se nn eccezionali, quanto meno inusuali...
 
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view post Posted on 19/2/2013, 09:01
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CITAZIONE (Marco Cent @ 18/2/2013, 17:30) 
Avete raccolto anche statistiche che correlino le catture (taglia e numerosita') con la stagionalita' (soprattutto la temperatura dell'acqua) e l'orario delle catture ?

Quando "reportiamo" le nostre pescate ci sengnato tutto, compreso orario di inizio e fine pescata, temperatura e condizioni dell'acqua, condizioni atmosferiche, orario di ogni cattura, esca attrezzature...si insomma tutti i dati che possono servire allo scopo


CITAZIONE (Marco Cent @ 18/2/2013, 17:30) 
Ovvero, avete notato delle macro-differenze tra sessioni fatte in diverse stagioni e nelle varie fasi della giornata ?

Come ha scritto Carlo buona parte dele pescate, per verificare l'effettiva validità della selezione, si è svolta nel periodo caldo, anche se non sono mancate delle sessioni in tutto il resto dell'anno (l'ultima del 2012 ad es. è coincisa con la fine dell'anno)

anche se non abbiamo stilato una statistica su questo, posso dire che ci sono sicuramente correlazioni tra stagionalità e orario, ma più che altro legate a determinati spot. Si, insomma, ci sono spot che rendono meglio in determinate stagioni e determinati orari e altri che invece sono l'opposto, ma tutto è sempre in funzione dello spot prescelto, non c'è una "regola generale".

Reportare questi dati serve anche e soprattutto a "crearsi" un'esperienza sugli spot frequentati per poter scegliere, in base al momento, dove impostare la sessione di pasturazione e pesca
 
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Marco Cent
view post Posted on 19/2/2013, 10:41




QUOTE
Reportare questi dati serve anche e soprattutto a "crearsi" un'esperienza sugli spot frequentati per poter scegliere, in base al momento, dove impostare la sessione di pasturazione e pesca

Grazie Carlo e Peppe per le risposte.

Il punto e' esattamente quello che dici Peppe. Mi domandavo se il tipo di esca con cui avete affrontato gli spot nei vari periodi stagionali e' sempre stata la stessa, oppure avete cambiato qualche variabile.

Grazie,Marco
 
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view post Posted on 19/2/2013, 11:26
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salvo qualche "correzione" nel corso degli anni l'esca è rimasta bene o male la stessa

diciamo che si è "evoluta" senza essersi snaturata

(utilizzare esche differenti avrebbe aggiunto ulteriori variabili rendendo di difficile interpretazione poi il risultato)
 
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view post Posted on 19/2/2013, 11:45
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CITAZIONE (superpeppe @ 19/2/2013, 11:26) 
salvo qualche "correzione" nel corso degli anni l'esca è rimasta bene o male la stessa
diciamo che si è "evoluta" senza essersi snaturata

per la cronaca:
boiles dimetro 20 mm con una forte componente gustativa al formaggio, prive di aromi "aggiunti"...
 
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view post Posted on 21/2/2013, 09:34
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Sicuramente è lodevole quello che voi assieme alla vostra amicizia e nel stare bene insieme con una passione bella come la nostra accettando sfide a volte molto ardue.
I nostri ambienti sono molto diversi, nonché molto più difficili da affrontare su quello che sappiamo tutti,io dal canto mio un pò di esperienza l'ho acquisita pescando sempre con gente più grande ma mai in modo specialistico, e sempre cmq non facendo solo quello, il primo approccio di feeder è stato nel 96, ora sono in solitaria e mi sta bene così voglio tutto per me stesso :P di mio posso dirvi che il mio approccio è più complicato e sicuramente meno da numeri in kg di esemplari ma lo è nella taglia anche se più sporadica di chi fa pasturazioni mirate e di attesa per lunghi periodi,il mio è nel breve e sto sempre più prendendo la direzione di cacciatore spostandomi spesso sia di fiume nei suoi tratti limitrofi a breve raggio che nei suoi affluenti minori più o meno piccoli, alla ricerca dello spostamento e/o migrazione degli esemplari maggiori.
Dati ne ho già, ma la cosa sarà lunga e credo molto difficile, ma sono fiducioso e perservero nella mia strada, posso solo dire che negli spostamenti effettuati sia risalendo i corsi minori e nei maggiori i pesci di taglia diventano praticamente cacciatori finiti,pochi esemplari ma tutti di taglia e credo che agiscono in proprio poi magari aggregandosi ad altri se c'è la necessità che siano in banchetto,e,non credo che quello annotato siano solo coincidenze..
Vi auguro buona fortuna per il vostro proseguimento,e non mollate mai (io non l'ho mai fatto...) da soli o assieme ad altri la soddisfazione non ha paragoni...
 
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view post Posted on 21/2/2013, 13:46
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CITAZIONE (barbo77mn @ 21/2/2013, 09:34) 
Sicuramente è lodevole quello che voi assieme alla vostra amicizia e nel stare bene insieme con una passione bella come la nostra accettando sfide a volte molto ardue.
I nostri ambienti sono molto diversi, nonché molto più difficili da affrontare su quello che sappiamo tutti,io dal canto mio un pò di esperienza l'ho acquisita pescando sempre con gente più grande ma mai in modo specialistico, e sempre cmq non facendo solo quello, il primo approccio di feeder è stato nel 96, ora sono in solitaria e mi sta bene così voglio tutto per me stesso :P di mio posso dirvi che il mio approccio è più complicato e sicuramente meno da numeri in kg di esemplari ma lo è nella taglia anche se più sporadica di chi fa pasturazioni mirate e di attesa per lunghi periodi,il mio è nel breve e sto sempre più prendendo la direzione di cacciatore spostandomi spesso sia di fiume nei suoi tratti limitrofi a breve raggio che nei suoi affluenti minori più o meno piccoli, alla ricerca dello spostamento e/o migrazione degli esemplari maggiori.
Dati ne ho già, ma la cosa sarà lunga e credo molto difficile, ma sono fiducioso e perservero nella mia strada, posso solo dire che negli spostamenti effettuati sia risalendo i corsi minori e nei maggiori i pesci di taglia diventano praticamente cacciatori finiti,pochi esemplari ma tutti di taglia e credo che agiscono in proprio poi magari aggregandosi ad altri se c'è la necessità che siano in banchetto,e,non credo che quello annotato siano solo coincidenze..
Vi auguro buona fortuna per il vostro proseguimento,e non mollate mai (io non l'ho mai fatto...) da soli o assieme ad altri la soddisfazione non ha paragoni...

Scusa, ma non ho capito il tuo tipo di approccio :wacko:
 
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view post Posted on 21/2/2013, 17:23
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non ho il tempo di fare pescate lunghe quindi tutto è tarato nel breve(dalle 5-6 a 7-8 ore o poco più) uso sia esche selettive che bigattini in vari ammolli pesco tipo come fa Sergio ma lo faccio sia in Po che nei fiumi minori e sui barbi o gruppi che si spostano anche all'interno dei corsi minori scegliendo e battendo solo determinati punti e scartandone altri (ti assicuro che si può fare..) pesco a ledgering e le alterno prendendo un breve tratto in esame e pescandoci per più volte logicamente non prendo solo barbi entrano altra roba a volte ma in alcuni punti si pùo tagliare fuori alcune specie, breme e carpe sono in punti diversi rispetto a carpe, specie d'estate mentre in inverno ho oramai solo alcune poste dove sò che si mettono a svernare, cerco di sfruttare il fiume la sua conformazione e anche i pesci, ti giuro che beccato pochissime carpe,una volta appurato il percorso che voglio fare ci passo con esche selettive,forse conosco bene dove muovermi ma a me piace cosi lo faccio da anni ormai..in Po certo è più di selezione ovviamente..
 
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view post Posted on 21/2/2013, 18:11
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mai fatto credo sessioni da più di 8 ore, molte da meno di 4
non son sicuro d'aver capito bene il tuo approccio
in ogni caso credo d'aver inteso che tu peschi in posti molto diversi dal po
 
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view post Posted on 21/2/2013, 18:26
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CITAZIONE (belladitheboss TSC @ 21/2/2013, 18:11) 
mai fatto credo sessioni da più di 8 ore, molte da meno di 4
non son sicuro d'aver capito bene il tuo approccio
in ogni caso credo d'aver inteso che tu peschi in posti molto diversi dal po

e senza lunghe pasturazioni preventive...forse...
 
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sildex87
view post Posted on 22/4/2013, 14:41




Un dato che manca in questa statistica è la taglia massima dei pesci catturati, che analizzandola di anno in anno l'ha vista crescere.
Di poco (si parla di pesci appena sopra ai 3 kg per i primi anni per arrivare a sfiorare i 4 kg nello scorso anno), ma comunque crescere pian piano, segno secondo me che non può far altro che indicarci che la strada percorsa è quella giusta.

A mio modo di vedere, meglio crescere pian piano, anche nei risultati, con la consapevolezza di quel che si sta facendo, che il colpo di fortuna senza avere minimamente idea del perchè sia arrivato.

Secondo voi, il fatto che la taglia cresca di anno in anno, se non consideriamo la possibilità che un sempre maggior numero di barbi si possa "affezionare" alle palline (ho letto l'articolo scritto da Carlo inerente alle esche da barbo), il citato aumento può dipendere da una aumentata quota proteica nella razione dei barbi?
Se così fosse, come tra l'altro succede in tutti quei bacini in cui il carpfishing ha previsto massiccie campagne di pasturazione le quali hanno condotto le carpe ad aumentare di taglia, avete un dato che possa certificare di quanto i barbi siano cresciuti di peso nel tempo?
Questo lo chiedo perchè, una volta che siete riusciti ad appurare il fatto che le vostre esche possano incrementare il numero di catture e la taglia di questo, capire pure la capacità che hanno, in termini quindi di incremento ponderale (passatemi il termine zootecnico ;) ) dei barbi catturati, le esche prodotte da voi stessi, potrebbe essere vermante interessante. Quantomeno, potrebbe fornire dei dati sulla digeribilità degli ingredienti utilizzati ma anche sulle abitudini alimentari ed etologiche dei barbi.
In ogni caso, voglio farvi i complimenti per il lavoro svolto, considerando anche che siete in pochissimi e che avete iniziato relativamente da poco a raccogliere questi dati..davvero impressionante e, spero, coinvolgente!!!!
 
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view post Posted on 22/4/2013, 15:04
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CITAZIONE (sildex87 @ 22/4/2013, 15:41) 
Secondo voi, il fatto che la taglia cresca di anno in anno, se non consideriamo la possibilità che un sempre maggior numero di barbi si possa "affezionare" alle palline (ho letto l'articolo scritto da Carlo inerente alle esche da barbo), il citato aumento può dipendere da una aumentata quota proteica nella razione dei barbi?
Se così fosse, come tra l'altro succede in tutti quei bacini in cui il carpfishing ha previsto massiccie campagne di pasturazione le quali hanno condotto le carpe ad aumentare di taglia, avete un dato che possa certificare di quanto i barbi siano cresciuti di peso nel tempo?
Questo lo chiedo perchè, una volta che siete riusciti ad appurare il fatto che le vostre esche possano incrementare il numero di catture e la taglia di questo, capire pure la capacità che hanno, in termini quindi di incremento ponderale (passatemi il termine zootecnico ;) ) dei barbi catturati, le esche prodotte da voi stessi, potrebbe essere vermante interessante. Quantomeno, potrebbe fornire dei dati sulla digeribilità degli ingredienti utilizzati ma anche sulle abitudini alimentari ed etologiche dei barbi.
In ogni caso, voglio farvi i complimenti per il lavoro svolto, considerando anche che siete in pochissimi e che avete iniziato relativamente da poco a raccogliere questi dati..davvero impressionante e, spero, coinvolgente!!!!

secondo me la crescita della taglia massima è dipesa solo da una più accurata "scelta" di spot e strategia di pasturazione.

Dico questo perchè nei posti che abbiamo frequentato e in cui abbiamo visto crescere la taglia massima non sono posti frequentati da pescatori, quindi nemmeno pasturati, se non da noi e, se pur possano sembrare tante le palline gettate in acqua, non credo che siano state sufficienti a giustificare un aumento di taglia per il loro valore nutrizionale, soprattutto anche in relazione alla quantità di alimento naturale presente ^_^
 
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view post Posted on 22/4/2013, 15:16
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CITAZIONE (superpeppe @ 22/4/2013, 16:04) 
secondo me la crescita della taglia massima è dipesa solo da una più accurata "scelta" di spot e strategia di pasturazione.

Dico questo perchè nei posti che abbiamo frequentato e in cui abbiamo visto crescere la taglia massima non sono posti frequentati da pescatori, quindi nemmeno pasturati, se non da noi e, se pur possano sembrare tante le palline gettate in acqua, non credo che siano state sufficienti a giustificare un aumento di taglia per il loro valore nutrizionale, soprattutto anche in relazione alla quantità di alimento naturale presente ^_^

quoto e sottoscrivo...
nn ho altro da aggiungere...anche da parte mia, stessa interpretazione della questione taglia...
 
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view post Posted on 22/4/2013, 18:48
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in un ambiente come può essere il po l'immissione di cibo da parte dei pescatori difficilmente ha effetto sulla taglia dei pesci, o comunque viene molto dopo altri fattori come la presenza di predatori per esempio, questo perchè il numero di pesci che vanno a spartirsi il cibo è comunque elevatissimo, quindi è più facile che un aumento di predatori e la conseguente diminuzione di pesci di piccola taglia vadano ad avvantagiare i pesci di taglia medio grande, quanto piuttosto una maggiore immissione di cibo
forse considerando globalmente tutto il cibo immesso nel fiume po da tutti i pescatori... (anche se il tutto mi sembra ancora irrilevante per un ecosistema quale il po) ma anche qui come si potrebbe scindere il cibo di buona qualità da quello di scarsa o irrilevante qualità?
quello che si è evidenziato come certo è che in molti corsi d'acqua minori, dove già i pesci erano predisposti a raggiungere taglie rilevanti per loro corredo genetico, l'ingresso di cibo di buona qualità fornito dai pescatori ha velocizzato il raggiungimento di taglie XXL
e questo può valere per alcune cave, così come i fiumi inglesi dalla portata ridotta, così come certi laghi di medie dimensioni
la costante spesso però era proprio la presenza di "pochi" pesci che hanno potuto trarre il massimo vantaggio dal surplus di cibo
per esempio ci sono alcune cave non frequentate da carpisti dove ci sono poche carpe, e magari solo due di taglia XXL, raggiunta perchè sono pesci vecchi, di ottimo ceppo, e con tutta la cava (cibo) a loro disposizione, altre cave frequentate da carpisti dove ci sono N pesci ti taglia XL perchè di ottimo ceppo e con molto cibo a loro disposizione, e altre cave dove nonostante la presenza massiccia di cibo consente al pesce di crescere abbastanza velocemente, questo non raggiunge mai taglie XL perchè semplicemente non geneticamente predisposto
per i fiumi ed i laghi è uguale, solo più in grande: i pochi grossi barbi presenti in un piccolo fiume cresceranno ancora di più se si alimenteranno di cibo fornito dai pescatori (sempre ammesso che sia cibo buono), mentre i tanti barbi di taglia medio grande di un grande fiume cresceranno solo un po' di più
rimane il fatto che in un fiume come il po questo aspetto non è misurabile, semplicemente perchè non siamo in grado di stabilire le condizioni al contorno
in parole povere dire che è possibile abituare il pesce a riconoscere un'esca come cibo se gliela si fornisce regolarmente e se quest'esca contiene più o meno tutto ciò che a lui serve per crescere bene non equivale a dire che il pesce stesso crescerà di più o che è sicuro che il pesce si ciberà (più o meno) esclusivamente di questo cibo, anche se è possibile ed in alcuni contesti anche dimostrato (che cresca di più e che se ne cibi continuativamente, in taluen condizioni anche quasi esclusivamente per periodi sufficentemente lunghi), non ritengo che in po sia possibile (nemmeno in adda basso per intenderci)
 
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